дея попытаться определить место съёмки Прокудиным-Горским фотографии «Сушка сетей» возникла у А. Попова ещё несколько лет назад, видимо, в процессе обдумывания новой книги. Казалось бы, что сложного – на фотографии достаточно «зацепок» – это и деревня на берегу озера и два мыска, выдающихся в него – слева и справа, определённый «угол» береговой линии, рельеф местности и лес на противоположном берегу. Деревня на берегу озера была всего одна – Корякино. И хотя до наших дней она не сохранилась, нам точно известно её расположение – она отмечена на старых картах. Да и сейчас остались кое-какие её следы – например, многочисленные яблони, растущие тут и там, каменные фундаменты. Если взглянуть на спутниковую карту, то становится очевидным, что получить такую композицию можно было только с берега озера, где-то к югу от деревни. При этом левый мысок на фотографии – это юго-восточный берег острова, а наличие правого позволяет предварительно установить две наиболее вероятных зоны, в которых следует в первую очередь искать место съёмки – первая поближе к деревне и поменьше, а вторая – подальше и побольше.
Задача кажется довольно простой – достаточно приехать на место, пройти по берегу озера на юг от деревни Корякино с фотографией Прокудина-Горского в одной руке и фотоаппаратом в другой и точка съёмки будет неминуемо установлена. Что мы и сделали. Но всё оказалось совсем не так просто. Во-первых, никакой поляны мы не нашли – весь берег густо зарос лесом. Что и не удивительно – деревня давно вымерла, рыбаков нет, некому расчищать поляну – она и заросла постепенно. Так что, для сравнения фотографии с видом, приходилось как можно чаще выходить на самый берег, чтобы деревья не заслоняли этот вид. Но это ладно – заросло и заросло – ничего страшного – будет фотография-реконструкция не с самой точки съёмки, а с берега – делов то. Таким манером, идя по самому берегу, а где не пройти – постоянно выходя на него при любой возможности, мы прошли до самого истока Волкоты из озера, но места съёмки однозначно определить не смогли. Вид правого мыска и заливчика за ним ни в одной точке не выглядел точно также, как на фотографии Прокудина-Горского. Можно лишь предположить, что за прошедший век он немного изменился. Мы конечно получили похожие фотографии из нескольких точек, но однозначно определить, откуда Прокудин-Горский сделал свой снимок, не смогли.
После этого, мы ещё на протяжении нескольких лет не раз ездили на озеро, ходили по берегу, делали фотографии, но уверенно установить место съёмки Прокудина-Горского так и не смогли. И все эти годы А. Попов не оставлял надежды придумать способ как-то уточнить место съёмки.
И вот, в один прекрасный день А. Попов заявил, что он может точно указать точку на фотографии Прокудина-Горского, в которой располагается современный помост на берегу озера. Он спросил, нельзя ли на основании этой его уверенности определить место съёмки с помощью каких-нибудь построений, расчётов, в общем, как-то более-менее научно.
Вот тогда-то и родилась идея но основании приведения в соответствие 3 точек на снимке и на спутниковой карте из геометрических соображений определить точку съёмки. Эти точки – это, конечно же, помост, и левый и правый мыс.
Был нарисован чертёж.
Это схематичное изображение места съёмки фотографии, вид сверху. P – искомая точка съемки, A – самый край берега острова (левый мысок), B – помост, C – мыс (правый мысок на фотографии). Точки A', B', C' – проекции этих точек на светочувствительную пластинку фотоаппарата Прокудина-Горского. Для упрощения задачи было введено одно допущение – далее мы считаем, что точки A и C отстоят от границ кадра на одинаковый угол (на фотографии Прокудина-Горского это почти выполняется, так что мы не допустим большой погрешности).
Проведя простейшие геометрические расчёты, получили соотношение между углами α и β, под которыми из точки съёмки видны наши примечательные точки A, B и C.
sinα / sinβ = A'B' / B'C'
Таким образом, мы получили, что синусы углов, под которыми видны наши примечательные точки с места съёмки относятся так же, как горизонтальные расстояния между их изображениями на фотографии.
Расположение помоста на снимке Прокудина-Горского мы считаем известным (основываясь на уверенности А. Попова). А вот координаты на спутниковой карте левого и правого мысков со снимка точно не известны – во-первых, на правый мысок несколько кандидатов, а во-вторых, так как ни один из них не похож полностью на мысок со снимка, мы предположили, что береговая линия могла немного измениться. А раз однозначных вводных данных у нас нет, то было принято решение сделать интерактивную программу, которая позволяет указать предполагаемое современное расположение этих мысков на спутниковой карте и на основании этих данных строит график всех возможных точек съёмки Прокудиным-Горским фотографии «Сушка сетей». Также, уже позднее, в программу была добавлена возможность просматривать фотографии, сделанные в ходе наших блужданий по берегу с привязкой к месту съёмки и сопоставлять их со снимком Прокудина-Горского.
Когда всё было готово, программа была вручена А. Попову, и итоговый результат исследования, проведённого им с помощью программы, можно видеть в книге.
Вид окна программы. Слева – спутниковая карта, справа-сверху – снимок Прокудина-Горского "Сушка сетей", справа-снизу – место для отображения фотографий, снятых нами во время поисков точки съёмки
1. Определение всех возможных точек съёмки фотографии Прокудина-Горского «Сушка сетей» на основании приведения в соответствие 3 точек на фотографии и на спутниковой карте.
2. Просмотр фотографий с берега озера, сделанных нашей группой за несколько лет, с привязкой к месту съёмки.
3. Инструмент для подгонки фотографий под снимок Прокудина-Горского: автоматическое выравнивание по помосту и масштабирование до достижения соответствия вручную.
4. 3 спутниковые карты (на выбор), линейка для измерения расстояний, возможность приближения карты для повышения точности, полноэкранный просмотр фотографий.
1. Перетащить мышкой красные кресты на спутниковой карте таким образом, чтобы привести их в соответствие с красными стрелками на снимке Прокудина-Горского. При желании, можно двигать и красные стрелки.
2. Когда соответствие установлено, нажать кнопку «Произвести расчёты». Через несколько секунд на спутниковой карте появится жёлтая кривая – это график точек, удовлетворяющих соотношению sinα / sinβ = A'B' / B'C', т. е. точка съёмки лежит где-то на этой кривой (если кресты и стрелки были приведены в соответствие верно, конечно).
ОС Windows XP и более поздние
Скачать программу для самостоятельного изучения.
Разработчик - Е. Попов